Президент Болгарии обвиняет Россию в кибератаке на ЦИК

06.11.2016, 10:21
Президент Болгарии обвиняет Россию в кибератаке на ЦИК  - Фото
Росен Плевнелиев (фото - EPA)

Росен Плевнелиев рассказал, что мощное кибер вмешательство было во время референдума и местных выборов в стране в прошлом году

Болгария подверглась кибер атаке во время референдума и местных выборов в прошлом году и, вероятно, она были связана с Россией. Об этом заявил президент страны Росен Плевнелиев, передает BBC.

В прошлом октябре Болгария подверглась кибер атаке, утверждает президент. "Это была самая мощная и интенсивная кибер атака, которая когда-либо была в Восточной Европе", - сказал он.  

Атака была нацелена на избирательную комиссию, президента и правительственные институции в день референдума и местных выборов. 

"Я считаю, что это атака на болгарскую демократию", - сказал  Плевнелиев, убежденный в том, что ее целью было влияние на результаты выборов. 

Предполагается, что ответственность за кибер атаку несет группа хакеров Fancy Bears или APT 28, которая также может быть причастна к вмешательствам в предвыборную кампанию в США и может поддерживаться Кремлем.

"Я просто говорю, что это один и тот же адрес, тот же почерк и тот подход, который мы видели здесь, в Болгарии. Это атака на Болгарию и демократию и с высокой вероятностью ее осуществила Россия", - сказал Плевнелиев.

Плевнелиев считает, что основные инструменты России в Европе - финансирование популистских политических партий и движений. Президент Болгарии подчеркнул, что Россия пытается разделить и ослабить Европу.

Читайте также: Россия планирует вмешательства в европейские выборы - WSJ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями