Президент Египта объявил себя новым фараоном, - оппозиция

23.11.2012, 16:15
Президент Египта объявил себя новым фараоном, - оппозиция  - Фото
Фото: EPA

Согласно новому указу Мурси, решения, принятые президентом, не могут быть оспорены никаким органом, в том числе и судебным

Лидеры оппозиции в Египте призвали жителей к массовым протестам в ответ на принятие президентом Мохаммедом Мурси декрета, значительно расширяющего его полномочия, - передает Русская служба Би-би-си.

Кроме того, указ открывает возможность для повторного процесса над людьми, осужденными за гибель участников протестов 2011 года, которые привели к свержению президента Хосни Мубарака.

Пресс-секретарь президента Ясир Али заявил, что теперь никто не может оспаривать или отменять указы, законы и решения Мурси, даже суды. Как сказано, такое решение было принято, чтобы защитить достижения египетской революции.

Также указ лишает суды права распустить конституционную ассамблею, которая занимается написанием новой конституции. Оппоненты Мурси охарактеризовали принятие этого декрета как государственный переворот.

Оправдание военных, которых винили в гибели демонстрантов, привело к новой вспышке протестов. На совместной пресс-конференции в четверг глава синдиката адвокатов Самех Ашур, а также ключевые фигуры оппозиции Мохаммед Барадей и Амр Мусса обвинили президента в "монополизации всех трех ветвей власти" и потакании "тотальному истреблению независимости судебной системы".

Лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Барадей написал у себя в Twitter, что президент провозгласил себя новым фараоном Египта. "Это сильнейший удар по революции, который может иметь тяжелые последствия", - добавил он.

Мохаммед Мурси, в свою очередь, утверждает, что его декрет направлен на "очистку государственных институтов" и "разрушение инфраструктуры прежнего режима". Этим документом исключаются любые возможности оспорить указы, законы и распоряжения, принятые президентом. Кроме того, в постановлении говорится, что ни один суд не вправе распустить конституционную ассамблею, которая занимается разработкой нового основного закона страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени