Президентом Кении избран человек, которого ищет Международный суд

Президентом Кении избран человек, которого ищет Международный суд - Фото
Новый президент Ухуру Кениатта (фото - EPA)
09.03.2013, 22:34

Премьер-министр Кении Раила Одинга проиграл выборы Ухуру Кениатте, которого Международный уголовный суд обвиняет в преступлениях против человечности

Избирательная комиссия Кении объявила вице-премьер-министра Ухуру Кениатту победителем выборов главы государства.

Согласно окончательным результатам голосования, он победил в первом туре, набрав 50,07% голосов избирателей. "Тем самым, я объявляю Кениатту законно избранным президентом Кении", - сказал глава избиркома Ахмед Иссак Хассан.

За ним следует действующий премьер-министр страны Раила Одинга, который получил более 40% голосов избирателей.

Явка избирателей, по информации избирательной комиссии Кении, составила 86%.

Одинга не признал итоги выборов, заявив о допущенных нарушениях при подсчете голосов. Он выразил готовность опротестовать результаты голосования в судебном порядке.

Президентские выборы прошли в Кении 4 марта, их предварительные итоги были оглашены в субботу.

Кениатта, проигравший выборы 2007 года, обвиняется Международным уголовным судом в преступлениях против человечности в связи с тем, что после прежнего поражения он развернул в стране кампанию насилия, жертвами которой стали около 1,5 тысяч человек.

Эксперты изначально прогнозировали новую волну насилия в стране в ходе выборов на почве племенной розни, поскольку Одинга представляет народ луо, а Кениатта - народ кикуйю. В день выборов в Кении были убиты 15 человек.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...