Президентом Румынии избран представитель немецкого нацменьшинства

Президентом Румынии избран представитель немецкого нацменьшинства - Фото
Клаус Йоханис (фото - ЕРА)
17.11.2014, 00:55

Премьер-министр Румынии Виктор Понта поздравил своего конкурента - мэра города Сибиу Клауса Йоханиса - с победой, не дожидаясь итогов подсчета голосов

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, кандидат на пост президента страны, поздравил своего конкурента, мэра города Сибиу Клауса Йоханиса с победой на президентских выборах, второй тур которых прошел в воскресенье, 16 ноября, до объявления их официальных результатов. Об этом премьер написал на своей странице в Facebook.

"Я позвонил господину Йоханису и поздравил его с победой. Народ всегда прав, и это нормально, потому что мы живем в демократической стране", - написал политик.

Он призвал также митингующих, собравшихся возле офиса Социал-демократической партии, руководителем которой является премьер, признать результаты выборов. Результаты параллельного подсчета голосов в штабе социал-демократов выглядят, по словам руководителя предвыборного штаба Ливиу Драгня следующим образом: за Виктора Понта - 47% голосов, за Клауса Йоханиса - 53%.

Главный конкурент премьера за пост президента, мэр города Сибиу Клаус Йоханис призвал избирателей дождаться официальных результатов Центризбиркома и их утверждения в Конституционном суде Румынии.

Центральное избирательное бюро, которое приступило к подсчету голосов, еще не обнародовало никаких результатов.

По результатам экзит-полов, часть избирателей (два экзит-пола) отдали предпочтение Виктору Понта (с результатом от 49,1% до 50,72% голосов), в то время, как другие два экзит-пола (от 50,2% до 51,5%) - Клаусу Йоханису.

По данным Центрального избирательного бюро, явка на выборах составила 62,04%, что на 10% больше показателей первого тура выборов.

Напомним, 16 ноября в Румынии прошел второй тур президентских выборов. Первые предварительные официальные результаты выборов будут объявлены к утру понедельника, 17 ноября. По итогам первого тура, состоявшегося 2 ноября, лидировал Понта, который набрал 40,33% голосов, Йоханис получил 30,44%. Явка избирателей тогда составила 53,16%. 

Таким образом, Йоханису, представляющему более зажиточную и европеизированную Трансильванию, удалось мобилизовать оппозиционно настроенных избирателей. Между двумя турами выборов по стране прокатились протесты против политики правительства, которое не смогло обеспечить доступ на избирательные участки сотен тысяч граждан Румынии, работающих в других странах ЕС.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...