UA

При химатаке в сирийском Хан-Шейхуне применили зарин - эксперты

30.06.2017, 11:00
При химатаке в сирийском Хан-Шейхуне применили зарин - эксперты - Фото
Фото: EPA

Организация по запрещению химического оружия выяснила, что при химической атаке в Хан-Шейхуне на севере Сирии в апреле этого года был использован запрещенный нервно-паралитический газ зарин. Соответствующий отчет был распространен среди членов ОЗХО в Гааге без публикации для общественности, сообщает Reuters.

Созданная организацией миссия по установлению фактов после опроса свидетелей и изучения образцов пришла к выводу, что "значительное количество людей, некоторые из которых скончались, были подвергнуты действию зарина или подобного ему вещества".

В ОЗХО отметили, что участники расследования не смогли посетить место инцидента из-за проблем с безопасностью и "не будут пытаться добраться туда".

"Теперь, когда мы знаем неопровержимую истину, мы с нетерпением ждем независимого расследования, чтобы точно установить, кто несет ответственность за эти жестокие атаки", - прокомментировала выводы миссии постпред США в ООН Никки Хейли.

Ожидается, что виновные в химатаке в Хан-Шейхуне будут установлены в ходе совместного расследования ООН и ОЗХО.

Читайте также: РФ в ООН ветировала резолюцию о расследовании химатаки в Сирии

4 апреля 2017 года по Хан-Шейхуну в сирийской провинции Идлиб, по предварительным данным, войсками режима Башара Асада, поддерживаемого Кремлем, был нанесен авиаудар с применением химического оружия - газа зарина. Жертвами атаки стали почти 90 человек, в том числе около 30 детей.

Правительства стран Запада обвинили в атаке режим сирийского диктатора. Сам Асад причастность своей армии к инциденту отрицает, в его защиту также выступает Россия.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости