UA

"Проект Pegasus". Орбан вел слежку за независимыми журналистами Венгрии – The Guardian

18.07.2021, 22:59
Виктор Орбан (Фото: EPA-EFE/SZILARD KOSZTICSAK)

Премьер Венгрии Виктор Орбан и его правительство вели слежку за журналистами независимых изданий Венгрии с помощью шпионской программы Pegasus. Об этом пишет The Guardian

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Программа Pegasus позволяет просматривать весь контент на телефоне, включая сообщения из приложений со сквозным шифрованием, фотографии и данные о местоположении GPS. Она также может превратить устройство в аудио- или видеомагнитофон. Подобное программное обеспечение используется для слежки за террористами и преступниками, сообщают журналисты.

Pegasus является израильской разработкой. По признаниям одного из бывших сотрудников NSO Group, компании-разработчика ПО, Венгрия действительно числилась в числе клиентов фирмы – вероятнее всего, Орбан купил Pegasus после визита в страну в 2017 году тогдашнего израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

По данным издания, правительство Орбана могло вести слежку за почти 15 людьми – адвокатами и журналистами.

Сегодня ведущие мировые СМИ, среди которых The Washington Post, Le Monde, The New York Times, The Guardian, сообщили о "проекте Pegasus". Как сообщается, это слежки различных спецслужб мира за журналистами, правозащитниками и политиками с помощью Pegasus. 

Как пишет WP, шпионское ПО могло быть установлено на телефонах 85 активистов-правозащитников, 189 журналистов, более 600 политиков и государственных деятелей, в том числе членов правительств, нескольких глав государств, дипломатов, офицеров служб безопасности и армии.

Читайте также: "Глобальный шпионаж". За атакой на органы США стоят хакеры правительства России – WP

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости