Прокуратура ФРГ может открыть дело против разведки из-за Сноудена

Прокуратура ФРГ может открыть дело против разведки из-за Сноудена - Фото
Фото: ЕРА
04.08.2013, 09:09

Результатом проверки немецкой прокуратурой спецслужб может стать возбуждение уголовного дела о шпионаже против Германии

Федеральная прокуратура Германии запросила информацию о сотрудничестве немецких спецслужб и министерств с Агентством национальной безопасности США.

Как сообщают немецкие СМИ, обращение поступило 27 июля в рамках проводимой прокуратурой доследственной проверки. К 3 августа ведомство еще не получило запрошенных материалов.

Как пишет газета Mitteldeutsche Zeitung со ссылкой на представителя прокуратуры, результатом проверки может стать возбуждение уголовного дела о шпионаже против Германии. Кроме того, ведомство определит, следует ли вызвать на допрос разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России.

Основанием для проверки стали сообщения о том, что Федеральная разведывательная служба ФРГ (BND) и немецкое Федеральное ведомство по охране конституции использовали программу XKeyScore, разработанную АНБ и позволяющую фиксировать активность интернет-пользователей в сети и получать доступ к их электронной переписке. Согласно секретным документам, предоставленных Сноуденом немецким СМИ, в последнее время сотрудничество немецких и американских спецслужб стало интенсивнее.

Ранее стало известно, что АНБ классифицировало Германию как "партнера третьего класса", что предполагает возможность шпионажа со стороны американской спецслужбы. По информации Сноудена, АНБ ежемесячно собирало на территории Германии данные о приблизительно 500 миллионах электронных писем, звонков, SMS-сообщений и переговоров в чатах.

Как сообщалось, 2 августа, МИД Германии сообщил, что страна расторгла соглашение об обмене данными с США, Францией и Великобританией, заключенное в 1968 году.

Напомним, в начале июля беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью журналу Der Spiegel заявил, что спецслужбы Германии сотрудничают с АНБ в рамках скандальных программ электронного слежения.

Источник: Лента.ру

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...