UA

Прорыв: ученые увидели планету с железными тучами и бурей - видео

28.03.2019, 07:18
Прорыв: ученые увидели планету с железными тучами и бурей - видео - Фото
Так, считает художник ESO, выглядит HR8799e

Впервые в истории астрономы "напрямую", а не посредством вычислений и косвенных наблюдений, увидели планету не из Солнечной системы. Как пишет Европейская южная обсерватория, это произошло благодаря методу оптической интерферометрии: технологии, позволяющей создавать сверхтелескопы, комбинируя друг с другом несколько телескопов меньшего размера.

Открытую девять лет назад экзопланету HR8799e у молодой звезды в 129 световых годах от нас увидели на Очень Большом Телескопе-Интерферометре (VLTI), оборудованном приемником GRAVITY.

Ученым удалось собрать и тщательно разделить свет от атмосферы планеты и от ее звезды.

Орбитальное движение вокруг HR8799:

Люди увидели на космическом объекте сложную атмосферу с железо-силикатными облаками, узнали ее состав, и выяснили, что там бушует буря планетарного масштаба. Атмосфера планеты содержит гораздо больше окиси углерода, чем метана.

"Условия на ее поверхности весьма негостеприимные: нерастраченная энергия ее образования и мощный парниковый эффект нагрели HR8799e до температуры около 1000°C", - пишут астрономы.

Смотрите также: 20 млрд световых лет: найден второй в истории "крест Эйнштейна"

HR8799e - типичный сверх-юпитер возрастом всего около 30 млн лет в созвездии Пегаса, который гораздо массивнее и гораздо моложе любой планеты у Солнца.

VLTI:

Новая техника наблюдений позволила получить подробнейший спектр беспрецедентного качества, вдесятеро более детальный, чем удавалось прежде. Она дает уникальные возможности для исследования характеристик многих известных экзопланет.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости