Протесты в Каире переросли в схватку с полицией

Протесты в Каире переросли в схватку с полицией - Фото
Фото: ЕРА
05.12.2012, 08:21

Митингующие недовольны расширением полномочий нового президента страны

В Каире произошли новые столкновения между полицией и участниками акций протеста, которые собрались у президентского дворца.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которым удалось преодолеть заграждения из колючей проволоки вокруг дворца.

Десятки тысяч демонстрантов протестуют против поспешного, по их мнению, решения о проведении референдума по новой конституции, а также против расширения полномочий президента Мохаммеда Мурси. Президент в течение дня находился во дворце, но покинул его после того, как протесты расширились.

Многие из собравшихся в районе Гелиополис, где расположен дворец, скандировали лозунги, подобные тем, которые выкрикивались толпами во время восстания против режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

У стен дворца остаются тысячи людей. На площади Тахрир в центре Каира также продолжается митинг протеста.

Президент Мурси принял 22 ноября декрет, в котором наделил себя новыми полномочиями и лишил органы правосудия каких-либо возможностей оспаривать его решения. Он заявил, что откажется от новых полномочий после принятия конституции. Однако его действия вызвали в стране широкие протесты.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...