Протесты в Турции: митингующие рвутся к зданию правительства

04.06.2013, 00:17
Протесты в Турции: митингующие рвутся к зданию правительства - Фото
В Турции с новой силой вспыхнули протесты (фото - ЕРА)

В столице Турции Анкаре несколько сотен человек собрались сегодня на северных подступах к центральной площади Кызылай с целью прорваться к зданию правительства и офису премьер-министра. Дорогу им преграждают около 100 сотрудников полицейского спецназа, периодически забрасывая протестующих газовыми шашками. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По закону, собираться группами более 15 человек на расстоянии ближе 1 км от здания правительства запрещено, но манифестанты уже нарушили его и закидывают полицию камнями. В связи с этим стражи порядка запросили подкрепления и спецмашины с водометами.Отдельные группы митингующих перебегают по прилегающим к площади улицам, периодически попадая в полицейские засады, есть пострадавшие. Сообщается, что к Кызылаю пытается пройти еще одна крупная группа демонстрантов с западной стороны.

В Стамбуле полиция применила газ и водометы против толпы в районе Долмабахче, где противостояние властей и протестующих продолжается с небольшими перерывами уже трое суток. На площади Таксим, где начались волнения, пока все относительно спокойно, но часть экстремистски настроенных протестующих, пытаясь избежать газовой атаки, выдвинулась именно в ее направлении.

В центре Измира собралось около 5 тысяч человек. Они группами провоцировали столкновения с полицией и встречали жесткий отпор. Губернатор Измира Мустафа Топрак заявил, что только в этом городе в течение дня было задержано более 360 манифестантов, 32 полицейских пострадали в стычках. Нанесен ущерб 31 отделению банка, 42 магазинам и кафе, сожжено более 20 транспортных средств. Примерно такая же статистика и в других городах страны, где проходят активные выступления. Задержано несколько сотен человек, госпитализированы десятки пострадавших.

Напомним, в Турции за последние несколько дней прошло около 90 массовых акций протеста, которые начались с демонстрации против уничтожения парка Гези на стамбульской площади Таксим. Данные акции стали крупнейшими в Турции за долгие годы. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники протестов своими действиями "подрывают демократические устои". Ранее он признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим "не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие".

В воскресенье, 2 июня, на протестах в Анкаре полицейские применили слезоточивый газ и водометы; акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно. По данным правоохранительных органов Турции, за два последних дня арестовано уже более 1700 человек.

Столкновения в Стамбуле: полиция разгоняла демонстрантов газом

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина