Пульсары не подтвердили одно из предсказаний Эйнштейна - ученые

25.09.2015, 16:32
Пульсары не подтвердили одно из предсказаний Эйнштейна - ученые - Фото
Фото: skyandtelescope.com

Более 10 лет наблюдений за пульсарами не помогли астрофизикам поймать гравитационные волны, возникающие при слиянии черных дыр

Многолетние исследования пульсаров не помогли ученым продвинуться в обнаружении гравитационных волн, чье существование было предсказано Эйнштейном для сливающихся черных дыр и других массивных объектов, движущихся с большой скоростью. Такие результаты лишь усложняют разгадывание загадки гравитационных волн, пишет Science.

Cогласно теории относительности Эйнштейна, гравитационные волны испускает любая материя, движущаяся с ускорением. И чем выше ускорение и масса объекта, тем более заметны гравитационные волны. Потенциальные источники этих волн - пары нейтронных звезд, белых карликов и черных дыр, - расположены так далеко от Земли, что их гравитационные волны почти невозможно зафиксировать.

Астрофизик Райан Шэннон из Научно-индустриального сообщества Британского содружества (CSIRO) в Австралии с группой коллег пытались найти следы волн, исходящих от пар сверхмассивных черных дыр почти 11 лет.

По их данным, гравитационная волна, проходящая через пустоту между Землей и наблюдаемым пульсаром, должна растягивать или сжимать пространство, сквозь которое проходит излучение пульсара, благодаря чему очередной импульс или запоздает, или придет раньше на доли секунды.

Руководствуясь этой идеей, ученые наблюдали за сотнями пульсаров в радиотелескоп Паркс, замеряя время прибытия радиоволн с точностью до десяти миллиардных секунды. И, к большому удивлению ученых, следы существования даже одной гравитационной волны, исходящей от сливающихся черных дыр или других массивных объектов Вселенной, так и не были найдены.

Означает ли это, что Эйнштейн был не прав и что гравитационные волны не существуют? - Исследователи пока воздерживаются от подобных однозначных выводов, допуская, что причиной необнаружения гравитационных волн может быть слишком высокая скорость слияния черных дыр, что резко уменьшает время выработки гравитационных волн.

"Возможно, окружающие их газ и диск аккреции создают трение и заставляют их терять энергию очень быстро, благодаря чему черные дыры очень быстро сближаются и сливаются", - предположил Пол Ласки из Университета Монаша (Австралия). Если это так, - излучение пульсаров встречается с гравитационными волнами гораздо реже, чем принято считать, а значит - 11 лет наблюдений недостаточно для исключения возможности существования гравитационных волн, и ученые продолжат наблюдения за пульсарами, и попытаются найти гравитационные волны на более высоких частотах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?