Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подтвердил, что государство намерено выделить 5 трлн. рублей на борьбу с кризисом, и пообещал, в частности, 175 млрд. рублей на долгосрочное кредитование реального сектора через банки, а гражданам, столкнувшимся с трудностями при обслуживании ипотечных кредитов, - госгарантии. Об этом В.Путин заявил в четверг в прямом эфире государственного телевидения. На вопрос обеспокоенных сокращением золотовалютных резервов телезрителей он ответил, что денег хватит, если политика будет "взвешенной".

"Мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. И для этого, для того чтобы обеспечить интересы и граждан и экономики, мы, если потребуется - а мы уже это делали - будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении правительства. Если мы будем проводить взвешенную осмысленную и ответственную экономическую политику, нам этих средств достаточно", - сказал В.Путин, которого цитирует "Reuters".

На фоне трехкратного падения мировых цен на нефть в этом году власти РФ уже неоднократно обещали не допустить резкого изменения курса рубля, проводя его "плавное" ослабление для поддержки профицита торгового баланса и сохранения золотовалютных резервов.

Золотовалютные резервы РФ, которые по-прежнему являются третьими по величине в мире, снизились с начала августа этого года более чем $140 млрд. Снижение резервов РФ в последние месяцы в основном было вызвано оттоком капитала из РФ, который оказал давление на рубль, вынудив Банк России почти ежедневно проводить валютные интервенции на внутреннем рынке для поддержки национальной валюты. "Приток и отток (капитала) регулируется известными в экономической и финансовой сфере средствами. И мы, конечно, должны будем эти средства использовать", - сказал В.Путин.

Он также отметил, что реальный сектор получит деньги через банки, и как в случае с банками, государство может входить в капиталы спасенных на средства налогоплательщиков компаний. "И тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить в капиталы напрямую крупных компаний - там, где государству, а значит, налогоплательщикам в конечном счете это будет выгодно. В такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут применятся достаточно широкомасштабно", - сказал В.Путин.

"Через банковскую систему выделено 175 млрд. рублей долгосрочных кредитов предприятиям реального сектора... Будем требовать, что бы по трем секторам банки давали информацию как они намереваются кредитовать. Это - сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, средний и малый бизнес", - сказал Премьер РФ.

Он также пообещал рассмотреть возможность гарантирования ипотечных кредитов тем гражданам, которые столкнулись с требованиями банков о досрочном погашении долга. "Я считаю возможным, через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться и не кошмарить своего кредитора, клиента", - сказал В.Путин.

Напомним, лидер доминирующей в парламенте партии "Единая Россия" В.Путин, регулярно общавшийся со страной посредством телемостов, первый раз в этом году обратится к нации в прямом эфире. Государственные телевидение и радио в 12:00 (11:00 по киевскому времени) начали трансляцию передачи "Разговор с Владимиром Путиным".

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>