12.09.2018, 12:19

Путин предложил Японии решить конфликт с Курилами "без условий"

Путин предложил Японии решить конфликт с Курилами "без условий" - Фото
Карта региона

Россию "беспокоит продвижение американских систем противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе", отметил президент РФ, обращаясь к Абэ

Реклама
Реклама

Российский лидер Владимир Путин предложил премьеру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор до конца года "без всяких предварительных условий". Об этом он заявил, обращаясь к тому на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, пишет пропагандистский ресурс РФ ТАСС.

Из-за спора по поводу принадлежности нескольких островов в Тихом океане Москва и Токио десятилетиями не могут подписать формальный мирный договор по итогам Второй мировой войны.

"70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подходы. Давайте", - сказал президент страны-оккупанта.

Он заявил, что эта идея пришла ему в голову "прямо здесь и сейчас". В понедельник же Путин сказал, что этот территориальный конфликт вряд ли будет урегулирован в ближайшее время.

Абэ заявил, что страны "обязаны будущим поколениям". "Обратим внимание на вопрос: "Если мы этого не сделаем сейчас, то когда? И если мы этого не сделаем, то кто сделает? Мы оба вполне осознаем, что это не просто", - сказал он.

Читайте также: Россия хочет протянуть кабеля на Курилы: в Японии протестуют

30 относительно крупных и множество мелких островов дугой 1200 км расположены между Камчаткой и Хоккайдо, отделяя Охотское море от Тихого океана.

После Второй мировой войны СССР оккупировал острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. Япония считает, что это произошло незаконно, и пытается вернуть острова, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в которой оговаривалось, что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан. Идея передачи Японии сначала двух островов обсуждалась в 2001 году на встрече Путина с Ёсиро Мори, но после прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми эту идею отложили.

Читайте также: Япония сожалеет о размещении ракет России на Курилах

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама