UA

Япония сожалеет о размещении ракет России на Курильских островах

25.11.2016, 07:58
Япония сожалеет о размещении ракет России на Курильских островах - Фото
Синдзо Абэ (фото - EPA)

Размещение Россией ракетных комплексов на Курильских островах вызывает сожаление, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Би-би-си.

"Четыре острова являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Мы передали по дипломатическим каналам, что это несовместимо с позицией нашей страны и вызывает сожаление", - цитирует Абэ Рейтер.

О том, что Россия разместила новейшие береговые ракетные комплексы Бастион и Бал на Южных Курилах, стало известно 22 ноября.

Комплекс Бастион был размещен на острове Итуруп, а комплекс Бал - на острове Кунашир. Оба острова входят в группу Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что целью развертывания ракет является укрепление национальной безопасности. "Что касается размещения на Южных Курилах оперативного комплекса Бастион, то в России на плановой основе осуществляются мероприятия в рамках оборонного строительства. Цель - это последовательное укрепление национальной безопасности", - заявила Захарова. 

"Южные Курилы являются неотъемлемой частью российской территории", - добавила представитель МИД РФ.

После Второй Мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи вошли в состав СССР. Япония считает, что это произошло незаконно, и пытается вернуть острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия полагает, что у Японии нет причин оспаривать принадлежность островов.

Из-за этого конфликта страны до сих пор не подписали мирное соглашение после окончания Второй мировой войны.

Читайте также: Япония требует от РФ вернуть все острова южной части Курил

23 сентября сообщалось, что позиция Японии о необходимости возвращения ей всех четырех островов южных Курил остается неизменной.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой оговаривалось что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась в 2001 году, на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори. Однако после прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми эту идею отложили.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости