Япония сожалеет о размещении ракет России на Курильских островах

25.11.2016, 07:58
Япония сожалеет о размещении ракет России на Курильских островах - Фото
Синдзо Абэ (фото - EPA)

Размещение Россией ракетных комплексов на Курильских островах вызывает сожаление, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Би-би-си.

"Четыре острова являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Мы передали по дипломатическим каналам, что это несовместимо с позицией нашей страны и вызывает сожаление", - цитирует Абэ Рейтер.

О том, что Россия разместила новейшие береговые ракетные комплексы Бастион и Бал на Южных Курилах, стало известно 22 ноября.

Комплекс Бастион был размещен на острове Итуруп, а комплекс Бал - на острове Кунашир. Оба острова входят в группу Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что целью развертывания ракет является укрепление национальной безопасности. "Что касается размещения на Южных Курилах оперативного комплекса Бастион, то в России на плановой основе осуществляются мероприятия в рамках оборонного строительства. Цель - это последовательное укрепление национальной безопасности", - заявила Захарова. 

"Южные Курилы являются неотъемлемой частью российской территории", - добавила представитель МИД РФ.

После Второй Мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи вошли в состав СССР. Япония считает, что это произошло незаконно, и пытается вернуть острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия полагает, что у Японии нет причин оспаривать принадлежность островов.

Из-за этого конфликта страны до сих пор не подписали мирное соглашение после окончания Второй мировой войны.

Читайте также: Япония требует от РФ вернуть все острова южной части Курил

23 сентября сообщалось, что позиция Японии о необходимости возвращения ей всех четырех островов южных Курил остается неизменной.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой оговаривалось что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась в 2001 году, на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори. Однако после прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми эту идею отложили.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина