Путин о ситуации с Сноуденом: Это все равно, что поросенка стричь

Путин о ситуации с Сноуденом: Это все равно, что поросенка стричь - Фото
Фото: EPA
25.06.2013, 20:39

Владимир Путин подчеркивает, что Эдвард Сноуден приехал в Россию как транзитный пассажир, и "ему не нужна ни виза, ни другие документы"

Президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого власти США обвиняют в шпионаже, действительно прибыл в Москву.

"Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало", - сказал Путин во время пресс-конференции 25 июня.

Президент России отметил, что Сноуден "приехал как транзитный пассажир, и ему не нужна ни виза, ни другие документы". "Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет. Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна", - подчеркнул Путин.

При этом он заявил, что российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом. Подобные обвинения в адрес российских властей Путин назвал "бредом и чушью". "Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с США. Надеюсь, наши партнеры это поймут. Господин Сноуден - человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", - сказал российский президент.

Ранее, 24 июня, государственный секретарь США Джон Керри предупредил власти Китая и России о возможных "последствиях", связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Напомним, Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских и британских спецслужб по прослушиванию телефонов и слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. 

По материалам: Русская служба Би-би-си

Досье на Владимира Путина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...