UA

Путин в Сирии для отвлечения внимания от Украины - генерал Ходжес

10.10.2015, 16:17
Путин в Сирии для отвлечения внимания от Украины - генерал Ходжес - Фото
Бен Ходжес (фото - EPA)

Президент России Владимир Путин начал военную операцию в Сирии в том числе и потому, что хотел отвлечь внимание мирового сообщества от событий в Украине. Такое мнение высказал командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью газете Bild.

"Я думаю, что Путин в Сирии по трем причинам. Во-первых, он хочет защитить свою базу на Ближнем Востоке, свою гавань на Средиземном море. Во-вторых, он желает отвлечь внимание от Украины. Ведь уже никто не вспоминает о солдатах, которых Россия держит в Украине. И, в-третьих, Россия хочет продемонстрировать свой статус мировой державы. Ведь у Путина дома есть публика, для которой он играет мускулами. Проводя военную операцию в Сирии, он держит ее в тонусе, как бы говоря: смотрите, американцы в Сирии потерпели полный крах, и теперь - наша очередь сражаться против ИГ", - цитирует Ходжеса Deutsche Welle.

Американский генерал выразил сомнение в том, что Россия пойдет на новую агрессию против Украины. "Я не знаю, есть ли у Путина возможности для этого. Я был удивлен, что он вмешался в конфликт в Сирии. Украинская армия сейчас в столь хорошем состоянии, что сепаратисты не смогут перейти нынешнюю линию прекращения огня без явной поддержки со стороны России. Я, однако, не думаю, что Путин желает владеть Украиной. Я даже сомневаюсь, что ему нужен Донбасс, ведь этот регион стал бы лишь обузой для России. Я полагаю, что президент Путин скорее хочет убедиться в том, что Украина не вступит в ЕС или в НАТО. Украина сейчас находится в таком состоянии, в котором Путин и хотел ее видеть: в состоянии хаоса", - указал Ходжес.

На вопрос о том, могут ли восточные партнеры НАТО рассчитывать на защиту со стороны альянса на основании статьи 5 устава НАТО о коллективной безопасности, американский генерал ответил положительно, однако отметил:

"Я думаю, что Россия позаботится о том, чтобы нам было не так просто определить, в какой момент эту статью можно задействовать. Гибридная война затрудняет оценку того, что происходит на самом деле, и в таком случае может пройти долгое время, прежде чем мы проанализируем ситуацию, и все 28 стран НАТО достигнут согласия", - пояснил командующий войсками США в Европе.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что действия нацлидера РФ Владимира Путина в Сирии показали слабость позиций России на Ближнем Востоке и ослабление его позиций у себя в стране. 

30 сентября российские ВВС нанесли по позиций умеренных повстанцев в Сирии первый авиаудар, который унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Башара Асада.

Позже Турция и ее партнеры по возглавляемой США коалиции, борющейся против террористов Исламского государства, призвали Россию прекратить авиаудары по позициям сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с джихадистами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости