Экс-агент ЦРУ, сдавший секреты США, улетел из Гонконга в Москву

23.06.2013, 12:42
Экс-агент ЦРУ, сдавший секреты США, улетел из Гонконга в Москву - Фото
Эдвард Сноуден (фото - EPA)

Сноуден отправился в столицу России на борту самолета Аэрофлота, однако Москва может оказаться лишь транзитным, а не конечным пунктом его путешествия

В воскресенье, 23 июня, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден покинул Гонконг и направился в Москву, опасаясь экстрадиции в США.

Власти Гонконга сообщают, что американец добровольно сел на борт самолета и направился в третью страну.

По информации издания South China Morning Post, Сноуден отправился в российскую столицу на борту самолета Аэрофлота, однако Москва может оказаться лишь транзитным, а не конечным пунктом его путешествия. Сообщается, что он может полететь в Эквадор или Исландию, где ему могут предоставить политическое убежище.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что в случае поступления прошения о предоставлении политического убежища от бежавшего из США Сноудена Москва рассмотрит его.

Напомним, Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских и британских спецслужб по прослушиванию телефонов и слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

При этом президент США Барак Обама заявляет, что деятельность американских спецслужб по тайному сбору данных о частных лицах является легальной.

Сегодня, 23 июня, после очередных разоблачений Сноудена, китайское государственное информагентство Синьхуа заявило, что США являются главными злодеями в сфере киберпреступности.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени