Экс-агент ЦРУ, сдавший секреты США, улетел из Гонконга в Москву

23.06.2013, 12:42
Экс-агент ЦРУ, сдавший секреты США, улетел из Гонконга в Москву - Фото
Эдвард Сноуден (фото - EPA)

В воскресенье, 23 июня, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден покинул Гонконг и направился в Москву, опасаясь экстрадиции в США.

Власти Гонконга сообщают, что американец добровольно сел на борт самолета и направился в третью страну.

По информации издания South China Morning Post, Сноуден отправился в российскую столицу на борту самолета Аэрофлота, однако Москва может оказаться лишь транзитным, а не конечным пунктом его путешествия. Сообщается, что он может полететь в Эквадор или Исландию, где ему могут предоставить политическое убежище.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что в случае поступления прошения о предоставлении политического убежища от бежавшего из США Сноудена Москва рассмотрит его.

Напомним, Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских и британских спецслужб по прослушиванию телефонов и слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

При этом президент США Барак Обама заявляет, что деятельность американских спецслужб по тайному сбору данных о частных лицах является легальной.

Сегодня, 23 июня, после очередных разоблачений Сноудена, китайское государственное информагентство Синьхуа заявило, что США являются главными злодеями в сфере киберпреступности.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса