РФ пыталась запретить организации по химоружию называть виновных

РФ пыталась запретить организации по химоружию называть виновных - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
20.11.2018, 18:13

Это предложение было отклонено подавляющим большинством делегатов конференции стран-участниц ОЗХО

Предложение России и Китая лишить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочий выявлять виновных в химатаках было отклонено подавляющим большинством делегатов конференции стран-участниц ОЗХО в Гааге. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Представители США и Великобритании обвинили Кремль в попытках помешать борьбе против применения химоружия. Постпред США Кеннет Уорд сказал, что, стремясь скрыть информацию о том, что вина за большинство газовых атак в Сирии лежит на правительстве в Дамаске, "Россия пытается похоронить правду".

В настоящее время ОЗХО работает над формированием экспертной группы, которая должна установить виновных в применении химоружия, прежде всего в Сирии.

Несмотря на противодействие России и ее союзников, в июне на экстренной сессии ОЗХО была принята резолюция, позволяющая ОЗХО называть виновных. До 2017 года соответствующим мандатом обладала группа экспертов ООН и ОЗХО, однако этот мандат не был продлен из-за того, что Россия наложила вето при голосовании в Совбезе ООН.

15 ноября сообщалось, что второй пакет санкций США против России из-за отравления в британском Солсбери экс-шпиона из РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом нервно-паралитического действия Новичок еще не принят, однако он будет "более драконовским", чем первый.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...