Россия недовольна поведением США и НАТО

Россия недовольна поведением США и НАТО - Фото
2839a05a7fe40da581f9dbd30cb1bccc.jpg
04.09.2011, 10:17

Министерство иностранных дел России отреагировало на новость о размещении в Турции американской радио-локационной системой для использования в интересах ПРО США и НАТО.

"Второго сентября официальный представитель МИ

Россия недовольна поведением США и НАТО
Министерство иностранных дел России отреагировало на новость о размещении в Турции американской радио-локационной системой для использования в интересах ПРО США и НАТО.

"Второго сентября официальный представитель МИД Турции сообщил о предстоящем размещении на ее территории американской РЛС, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО. Тем самым делается очередной шаг в русле реализации объявленного США "поэтапного адаптивного подхода" к построению европейского сегмента глобальной ПРО США", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

В МИД также отметили, что "подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз и должным образом учитывать российские интересы и озабоченности".

"Перспектива появления в Турции РЛС ПРО, являющейся элементом стратегической инфраструктуры США, делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России. Требуется также активизировать и наполнить реальным содержанием ведущееся в Совете Россия-НАТО обсуждение концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную стабильность", - сказано в сообщении.

Напомним ранее сообщалось, что радар раннего оповещения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой НАТО системы противоракетной обороны будет установлен в Турции. Решение о развертывании системы ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в минувшем году. Как сообщают СМИ, радар планируется разместить на юго-востоке Турции, у границы с Ираном - для раннего обнаружения иранских баллистических ракет в случае их запуска.

Системы ПРО: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...