Россия заморозила счета посольства Финляндии, говорят – ответная мера
Пекка Хаависто (фото - ЕРА)

Россия без каких-либо объяснений заморозила банковские счета посольства и консульства Финляндии в России. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на МИД Финляндии.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сообщил журналистам, что банковские счета перестали работать 27 апреля.

"Счета посольства Финляндии были заморожены в России, и на данный момент они не могут быть использованы", – сказал Хаависто, добавив, что миссии использовали свои наличные резервы для оплаты счетов.

Хаависто отметил, что 4 мая Финляндия направила российским властям сообщение с просьбой обеспечить для миссий возможность функционировать в России и предоставить официальное объяснение по замораживанию счетов, но до сих пор его не получила.

ДОПОЛНЕНО в 20:50. Как заявили в МИД страны-агрессора, блокировка счетов диппредставительств Финляндии является "зеркальной ответной мерой", так как ранее посольству и консульству РФ в Хельсинки было предписано пользоваться счетами только в банке Nordea. В МИД РФ заявили, что у диппредставительств Финляндии есть возможность пользоваться счетами в российском банке ВТБ (он находится под международными санкциями с февраля 2022 года).

  • 4 апреля Финляндия официально стала членом НАТО.
  • Финский энергетический концерн Fortum полностью утратил контроль над российскими активами на 1,7 млрд евро.