Россия готова судиться с Литвой из-за Газпрома

Россия готова судиться с Литвой из-за Газпрома - Фото
Фото: EPA
29.12.2012, 21:12

Правительство России может подать в суд на Литву из-за потерь Газпрома в результате жесткой реализации страной норм третьего энергопакета Евросоюза

Как сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, в середине января 2013 года Россия начнет предварительные досудебные консультации с Литвой, которая наиболее активно внедряет новое европейское антимонопольное законодательство в сфере энергетики, передает Взгляд.

"В январе мы планируем провести очные консультации с Литвой по этим фактам возможного нарушения соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Запрос на консультации был направлен в сентябре, и по истечении шести месяцев, в феврале, у России появится возможность предъявить претензии в судебном порядке", - сказал он.

Накануне Литва отказалась исполнять решение стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ. В Вильнюсе считают, что предписание суда противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года, поэтому решение арбитража можно и не исполнять.

Правительство Литвы считает несправедливой цену, по которой Газпром через литовскую компанию Lietuvos Dujos поставляет в страну российский газ.

Напомним, ранее сообщалось, что штраф, который Газпром может потребовать от НАК Нафтогаз Украины, может достигнуть $2,7 млрд. в 2012 году и $3,8-$5,7 млрд. в 2013 году.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...