Россия и Франция не договорились по поводу Сирии

Россия и Франция не договорились по поводу Сирии - Фото
Сергей Лавров и Лоран Фабиус (фото - ЕРА)
17.09.2013, 18:27

Лоран Фабиус прибыл в Москву, чтобы убедить российские власти поддержать новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии

Главы МИД Франции и России разошлись в оценках представленного накануне доклада ООН о применении в Сирии химического оружия. Обе страны стремятся к уничтожению арсенала химического оружия в Сирии и прекращению кровопролитного конфликта, но расходятся в понимании того, как достичь этих целей, признали Сергей Лавров и Лоран Фабиус на встрече в Москве.

"Разногласий относительно той конечной цели, которую мы все хотели бы видеть для сирийского народа, а именно - преодоление кровопролития, восстановление мира на основе уважения суверенитета и при уважении ее светского характера, нет. Цель эта разделяется Москвой и Парижем, хотя у нас есть по путям ее достижения определенные расхождения", - сказал Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал инспекторов ООН представить окончательный доклад после расследования новых случаев применения оружия, не исключив, что атака 21 августа могла быть спровоцирована.

Глава МИД Франции со своей стороны заявил, что доклад экспертов не оставляет сомнений в том, что вину за использование химоружия несут сирийские власти. "Если посмотреть на то, сколько было использовано зарина, технику, которую применяли, и векторы его распыления, не остается сомнений в том, что за атакой стоит режим Асада", - сказал глава МИД Франции Лоран Фабиус.

В понедельник ООН подтвердила в представленном докладе, что в Сирии действительно применялось химическое оружие. По данным инспекторов по химическому оружию, в августе в пригороде Дамаска против мирных жителей был применен газ зарин. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что организаторы химической атаки совершили военное преступление.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...