Кремль мстит санкциями не ЕС, а своим гражданам - Грибаускайте

09.08.2014, 05:30
Кремль мстит санкциями не ЕС, а своим гражданам - Грибаускайте - Фото
Даля Грибаускайте (фото - ЕРА)

Президент Литвы назвала ответные санкции России против европейских производителей предсказуемыми, очередным доказательством нарушения норм ВТО Москвой

Россия введением санкций против европейских производителей продуктов питания мстит не ЕС, а своим гражданам. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в эфире Литовского радио, сообщает Новый регион.

Грибаускайте сказала, что Евросоюз и Литва ожидали такой реакции России, которая, как всегда, нарушает международные обязательства и правила Всемирной торговой организации. Президент добавила, что желая отомстить Западу, Кремль наказал, прежде всего, своих жителей. Грибаускайте напомнила, что Литва уже проходила такую блокаду и у нее есть опыт, как с этим справляться.

"Самое главное, что эта реакция направлена, в большей степени, против жителей России. Если в Литве некоторый бизнес лишится части прибыли, но не обанкротится, то в России это затронет непосредственно российского потребителя. Ведь речь идёт о запрете продуктов питания извне, в особенности из Европейского союза. У россиян сократится возможность выбора из-за снижения конкуренции. Вероятность того, что цены на продукты питания пойдут вверх, велика", - отметила Грибаускайте. 

"Кроме того, мы тоже не лыком шиты, у нас есть фонды - около 200 млн литов - на поощрение экспорта. И так как эти меры распространяются на весь Европейский союз, то и ответные меры будут обсуждаться сообща. Вполне вероятно, что бюджет Европы частично поможет нам компенсировать потери", - сказала президент Литвы. 

Напомним, 7 августа правительство России подготовило список продукции, которую будет запрещено ввозить на территорию страны после решения Владимира Путина ответить на санкции Запада. "Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих