UA

Россия развивает в мире новую сеть своих агентов - Совбез Чехии

04.09.2015, 23:00
Россия развивает в мире новую сеть своих агентов - Совбез Чехии - Фото
Фото: ЕРА

В Службе безопасности и разведки Чехии BIS (Bezpečnostní informační služba) заявили, что Россия в работе своих спецслужб возвращается к советским временам, развивая в мире новую сеть своих агентов. Об этом сообщается в отчете, который обнародовало ведомство.

"Анализ работы российских служб безопасности свидетельствует, что Россия активно распространяет свою пропаганду в странах Европейского союза и НАТО, разворачивая сеть своих агентов, который по своей структуре напоминает Коминтерн", - говорится в отчете.

Чешские контрразведчики отметили, что в Чехии российские агенты, как и в предыдущие годы, пытаются получить контроль над русскоязычной общиной и продвигать прокремлевские организации и деятелей в ее составе на позиции представителей всей русскоязычной общины в общении с чешскими государственными органами и институтами.

"Важное влияние России на чешское общество осуществляли и осуществляют чешские пророссийски ориентированные организации или отдельные лица, среди которых есть и бессознательные манипуляторы, и профессионалы, которые сознательно работают на Россию, а также и их интернет-проекты. Из-за этого рядовые чешские граждане перенимают от них прокремлевские мысли, словно это взгляды и убеждения их собственных сограждан, а не как идеи, насаждаемые Россией", - говорится в отчете.

В разделе отчета BIS относительно Украины ("Возможное влияние украинских событий на миграцию и среду организованной преступности в Чехии") указано, что "потенциальная миграционная волна из Украины не представляет для Чехии риска безопасности". "Количество мигрантов из Украины в Чехию, так же, как и в другие страны Центральной Европы, возросло, однако специальные меры не нужны", - говорится в отчете чешской спецслужбы.

Деятельность российских спецслужб в Чехии ежегодно составляет один из главных разделов отчетов чешской Службы безопасности и разведки.

Ранее сообщалось, что Евросоюз назначил руководителя по противодействию пропаганде РФ. Кроме того, Нидерланды и Польша ищут финансирование на русскоязычное СМИ без пропаганды. Целью проекта является обеспечение доступа русскоязычных жителей Восточной Европы к независимой информации.

В марте 2015 года сообщалось, что главы ЕС решили скоординировано бороться с российской пропагандой. Между тем, обозреватель Bloomberg считает, что российская пропаганда за рубежом потерпела поражение.

Проанализировав все ответы, эксперты сделали вывод, что почти везде люди плохо относятся к России. При этом жители Европы не любят ее больше, чем американцы. Кроме того, у Москвы мало друзей на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

По материалам: Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости