Россия решила покритиковать Британию за подавление свободы слова

21.08.2013, 19:44
Россия решила покритиковать Британию за подавление свободы слова - Фото
Фото: EPA

Российский МИД заявил, что поступки властей Британии диссонируют с их заявлениями о приверженности стандартам прав человека

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что власти Великобритании применяют двойные стандарты, критикуя другие страны за подавление свободы слова, при том что сами осуществляют давление на журналистов газеты Guardian.

"Обратили внимание на появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что официальные представители британских властей потребовали от редактора газеты Guardian уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров, поскольку на них могут содержаться сведения, переданные этой газете Эдвардом Сноуденом. Хотели бы напомнить, что по оценкам правозащитников, информация, которую предал гласности Сноуден, свидетельствует об имевших место грубых нарушениях международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей в мире", - говорится в заявлении представителя российского МИДа.

По словам Лукашевича, шаги, предпринимаемые британскими властями в отношении редакции газеты Guardian, "диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы СМИ". "Это дополнительно свидетельствует о порочной практике двойных стандартов, применяемой Лондоном в правочеловеческой сфере", - отметил дипломат.

Как сообщалось, накануне в лондонском аэропорту Хитроу был задержан Давид Миранда - партнер журналиста Guardian Гленна Гринвальда, писавшего об Эдварде Сноудене и Wikileaks. Миранду допрашивали в рамках закона о борьбе с терроризмом, принятого в 2000 году и позволяющего задерживать лиц, пересекающих границу, на срок до девяти часов. Британская полиция использовала этот срок по максимуму.

При этом, по словам Гринвальда, о терроризме с его партнером никто так и не поговорил. Журналист назвал действия полиции "атакой на свободу прессы". Он связал произошедшее со своими публикациями на основе документов Агентства национальной безопасности США, переданных ему Сноуденом.

В среду британский министр внутренних дел Тереза Мэй выступила в поддержку действий полиции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени