Россия создает ПВО-купол над Сирией - генерал НАТО

29.09.2015, 08:37
Россия создает ПВО-купол над Сирией - генерал НАТО - Фото
Фото: ЕРА
Наращивание российского военного присутствия на северо-западе Сирии все же беспокоит НАТО. В частности, по словам генерала Североатлантического альянса Филипа Бридлава, его масштабы выходят далеко за пределы потребностей, связанных с анонсированной россиянами борьбой против террористической организации Исламское государство.

Как предположил командующий силами НАТО в Европе, из объема поставок техники, боеприпасов и живой силы следует, что все это предназначено для защиты президента Сирии Башара Асада.

"Мы видим, что на эти аэродромы доставляются очень современные системы противовоздушной обороны, современные самолеты “воздух - воздух". Я не видел, чтобы у ИГ были какие-то самолеты, которые требовали бы сложных систем “воздух - воздух", - заявил Бридлав, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне.

Как пишет Голос Америки, генерал дал понять, что Москва поставляет Сирии зенитные ракетные комплексы Панцирь-С1 и Тор, предназначенные для уничтожения вражеских самолетов. "Я не видел, чтобы у ИГ были самолеты, которые требуют Панцирей или Торов", - сказал он.

Пентагон утверждает, что Россия направила на военно-воздушную базу в районе сирийской Латакии по меньшей мере 500 военнослужащих, а также истребители, артиллерийские установки, танки и другую военную технику. По другим данным, в Латакии находятся уже более двух тысяч российских контрактников.

Бридлав предостерег Россию от создания так называемой зоны перекрытия доступа. "Мы начинаем замечать, что они создают ее в северо-восточной части Средиземного моря, когда видим, как эти очень мощные инструменты ПВО появляются в Сирии. Мы несколько обеспокоены тем, как в восточном Средиземноморье создается очередной купол в виде зоны перекрытия доступа", - сказал он.

Он отметил, что Россия уже создала подобную зону в Черном море, благодаря ракетным батареям, направленным в оккупированный Крым. Также россияне используют Калининградскую область для создания купола над Балтийским регионом.

Москва "хочет сохранить порты в теплых водах и аэродромы в восточном Средиземноморье, но они увидели возможную угрозу этому на местах со стороны противников режима Асада", - заявил командующий силами НАТО в Европе. По словам генерала, Россия пытается защитить режим Асада "от тех, кто пытается оказать на него давление".

Читайте также: Россия не будет воевать в Сирии "прямо сейчас" - Путин

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова