Россияне бросились на поиски "сокровищ с неба", - New York Times

19.02.2013, 10:48
Россияне бросились на поиски
1d51157668494d4c72295d060de9a36f.jpg

Люди бросились собирать осколки, в том числе в глубоких сугробах. Лариса Бирюкова из села Депутатское нашла камень размером с кулак в собственном сарае, прямо под дырой в крыше. В понедельник какой-то незнакомец вызвался купить камень за $60. Поторговавшись, они сошлись на $230. Через несколько часов другой покупатель предложил $1300. Бирюкова жалеет, что продала камень, но замечает: "А вдруг бы его все равно забрала полиция?" - пишет The New York Times.

Газета разъясняет: "Торговля метеоритами по большей части незаконна, но существует процветающий мировой рынок: много обломков продается в интернете, цены обычно невысокие". По данным газеты, сельские жители в Сибири уже набрали десятки камней. 8-летняя Саша советует искать ямки на снегу и копать, пока не найдешь метеорит.

"Но дело происходит в России, так что радостное волнение в понедельник смешалось с тревогой, когда подъехали незнакомые машины. Машины колесили по поселку. Мужчины, которые в них приехали, отказывались отвечать на вопросы, но предлагали пачки рублей - сотни или тысячи долларов в пересчете на американскую валюту - взамен на обломки. Как ни странно, представителей властей вообще не было видно", - говорится в статье.

Россияне вправе оформить метеориты в свою собственность, но лишь в случае, если о находке сообщено властям и проведен лабораторный анализ (его стоимость - 20% от экспертной оценки объекта). "На практике поиски обломков метеорита превратились в бессистемную, нерегулируемую возню. Никаких слаженных усилий, никакого надзора со стороны ученых", - сетует газета, подчеркивая, что взрыв челябинского метеорита - одно из важнейших событий для науки. Преподаватель металлургии Виктор Гроховский (Южно-Уральский университет) заявляет: в выходные правоохранительные органы даже не допустили ученых к озеру Чебаркуль, где предположительно упал метеорит. Между тем в Депутатском журналисты не увидели ни одного полицейского.

Гроховский заметил: "Чтобы добыть такие материалы, мы тратим огромные деньги на полеты космических зондов к астероидам. А здесь материалы сами прилетели к нам. Хорошо бы власти координировали свои усилия с нами, учеными".

Обломки упали в "общественном ландшафте" недоверия к властям, продажности полицейских, - пишет автор. Некоторые жители отказались общаться с незнакомыми людьми, другие выразили опасения, что полиция конфискует камни и продаст.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации