Россияне спешно выводят деньги с Кипра в США, - The Guardian

Россияне спешно выводят деньги с Кипра в США, - The Guardian  - Фото
Яхта Романа Абрамовича в Нью-Йорке (фото - ЕРА)
28.03.2013, 11:45

От финансового кризиса в Европе выигрывает сектор недвижимости на Манхэттене

Журналистка The Guardian обратила внимание на "странное зрелище у пирса 90 на Манхэттене" - "Eclipse", бронированную яхту Романа Абрамовича (крупнейшую в мире). По сведениям газеты, яхта уже больше месяца стоит на якоре в устье Гудзона.

"Это не совпадение: Нью-Йорк как минимум уже три года является убежищем для состоятельных россиян. Олигархи и полуолигархи разместили свои деньги вдали от политических капризов Путина и нарастающего фискального фиаско еврозоны", - говорится в статье. "В России дружеские отношения с правительством - очень важный момент, а это меняется точно так же, как меняется ветер", - говорит Дэвид Ньюмен из юридической фирмы Day Pitney, защищающей интересы бывшей жены магната Дмитрия Рыболовлева в громком бракоразводном процессе.

"У них есть яхты и автомобили. Если покупаешь самолет за $40 млн., в этом уже нет ничего экстраординарного", - сказал Ньюмен. Ярким образцом влияния и астрономических трат россиян в Нью-Йорке служит квартира, купленная Рыболовлевым за $88 млн. "Это была одна из крупнейших сделок с недвижимостью в истории Нью-Йорка", - замечает автор.

"Богатейшие россияне еще несколько месяцев назад знали, что экономика Кипра рушится, и спешно вывели деньги, чтобы инвестировать их в других местах", - пишет газета. Европейский рынок побуждает россиян выводить деньги в США, - отмечает нью-йоркский юрист Эд Мермелстейн. Автор приводит примеры: российский олигарх Игорь Зюзин назвал некого репортера сумасшедшим, когда тот спросил, пострадает ли финансовое положение Зюзина от катастрофы на Кипре. "Геннадий Тимченко, глава трейдера Gunvor, похвастался швейцарской газете, что держит в банках Кипра лишь "несколько сотен тысяч евро", - говорится в статье.

По данным газеты, теперь россияне стали тратить на покупку нью-йоркской недвижимости еще больше, чем раньше. По словам представителей сектора, они также намерены строить объекты в США. "Русские клиенты Мермелстейна не скрывают злорадства, которое испытывают оттого, что в основном избежали фиаско на Кипре", - говорится в статье.

Почему россиян привлекают девелоперские проекты в Нью-Йорке? Инвестиции в другие активы почти не приносят дохода: процентные ставки упали до исторического минимума, произведения искусства и автомобили часто падают в цене, - поясняет автор. "Итак, русские - их имена утаиваются, их участие непрозрачно - заключают сделки в качестве финансовых партнеров крупных коммерческих девелоперских проектов (отели, торговые центры, дорогие кондоминиумы и все прочее), предоставляя инвестиции, которые не хотят или не могут предоставить банки", - говорится в статье. По словам Мермелстейна, раньше банки требовали, чтобы девелоперский проект финансировался живыми деньгами на 20%, а теперь подняли планку до 50%.

Велики ли инвестиции россиян? Систематизировать информацию невозможно. "Россияне, особенно в секторе недвижимости, обычно действуют через инвестфонды и частные фирмы, создавая "бумажные лабиринты", которые почти исключают огласку их имен в общедоступных документах", - говорится в статье. "Они очень несловоохотливы, у них очень маленький штат приближенных. Они крайне опасаются чужаков", - говорит Ньюмен. Как обнаружил Кипр, проследить пути российских денег нелегко.

Впрочем, кое-что известно. "В Майами богатые россияне догнали южноамериканских магнатов, которые традиционно доминируют на рынке недвижимости", - говорится в статье. По словам Денни Сент-Ромена (Jones Lang LaSalle Capital Markets), примечательны суммы: "Была пара сделок на $100 млн., а в среднем $40 млн., $50 млн.".

И все же, полагает издание, в банках Кипра остались миллиарды, которые принадлежат "мини-олигархам". "Именно эти деньги в итоге помогут оплатить спасение Кипра", - заключает автор.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...