Российская власть добивает оппозицию, - мировые СМИ о Навальном

19.07.2013, 11:11
Российская власть добивает оппозицию, - мировые СМИ о Навальном - Фото
Алексей Навальный после вердикта кировского суда (фото - ЕРА)

Обвинительный вердикт российскому оппозиционеру Алексею Навальному был ожидаем, но произвел эффект разорвавшейся бомбы

Главный критик авторитарного режима Владимира Путина получил 5 лет колонии (сторона обвинения требовала 6 лет лишения свободы) и был взят под стражу прямо в зале суда, - пишет французский журнал Le Nouvel Observateur. Российским властям было важно показать, что назойливый "белый рыцарь" Навальный на самом деле такой же продажный, как и все остальные, - говорится в статье. "Операция преследовала и другую цель: совершить политическое убийство восходящей звезды русской оппозиции", - уверен автор, поясняя, что "приговор, вероятно, будет сопровождаться поражением в гражданских правах", поскольку судимость лишает права участвовать в выборах.

"Разумеется, Навальный может обжаловать решение суда, однако все, кто хоть немного знаком с российской судебной системой, полагают, что максимум, на что он может рассчитывать, - это незначительное смягчение приговора", - уверен автор.

Осуждение Навального - это, несомненно, последний гвоздь в крышку гроба российской оппозиции, - пишет издание. При этом, как это ни парадоксально, всемогуществу Путина, вроде бы, ничего не угрожает. Харизматичный лидер и хороший оратор, Навальный скомпрометирован связями с националистическими кругами российского протеста, от которых он, правда, в последнее время пытался отдалиться. К тому же, несмотря на то, что впервые с 1999 года рейтинг популярности Путина опустился ниже отметки 50%, "национальный лидер" по-прежнему весьма популярен в народе.

Испанская газета El Pais отмечает, что суд над Алексеем Навальным вписывается в общую картину кампании, призванной очистить российские просторы от фигур, которые могут представлять хоть какую-то угрозу системе. Глава этой системы Владимир Путин - "государственник, зацикленный на идее контроля". Эта зацикленность настолько велика, что некоторые идеи Навального будут осуществлены - без Навального и под контролем - силами ОНФ, организации популистского толка в советском стиле, которую продвигает Путин. По мнению автора, Путин решил позаимствовать у Навального систему контроля за госзакупками.

Газета прогнозирует: "В тюрьме Навальный сможет увеличить свой политический капитал и укрепить имидж жертвы гонений. Но неясно, разбередит ли это сердца россиян, уже свыкшихся с тем, что диссидентов и политиков сажают за решетку".

Британская газета The Guardian отмечает, что Москва "движется по сингапурскому пути урбанистического комфорта в ущерб свободе". "Публичный Wi-Fi, велопрокат - и систематическая ликвидация свобод, - пишет издание. - Это породило странное полублагодушие: мы хвалим некоторые элементы правительства за конкретные достижения, но настаиваем на их нелегитимности в более абстрактном смысле". Теперь же обнаружилось: "Россия вошла в список стран, где кто-то из лидеров оппозиции сидит в тюрьме. Наихудший сценарий фактически осуществился". "Что делать? Все пути к мирным переменам отрезаны, в данный момент преобладает чувство бессилия, смешанное со стыдом за былую пассивность", - отмечает издание.

"Приговор Алексею Навальному поверг в трепет весь московский деловой мир и международное инвестиционное сообщество", - пишет The Financial Times. "По прогнозам участников рынка, пятилетний тюремный приговор негативно скажется на способности России привлекать инвестиции и удержать новое поколение предпринимателей", - отмечает издание.

"Это очередной негативный фактор для внешнего имиджа России, который затрудняет привлечение Россией инвестиций", - отметил Чарли Робертсон из инвестиционного банка Ренессанс-Капитал. "Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса - основы любого развитого общества", - отмечает предприниматель и политик Михаил Прохоров.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать