Российские С-300 в Сирии: реакция США на завершение поставок

03.10.2018, 08:40
Российские С-300 в Сирии: реакция США на завершение поставок - Фото
Комплекс С-300 (фото - пресс-служба Минобороны РФ)

В американском внешнеполитическом ведомстве пока не могут точно подтвердить, что Россия все-таки закончила поставлять зенитно-ракетные комплексы

В Государственном департаменте США пока не могут подтвердить, что Россия перебросила в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом сообщила спикер ведомства Хизер Нойерт на брифинге.

"Я не могу подтвердить, что это так. Я надеюсь, что нет", - отметила она.

При этом в Госдепартаменте отмечают, что переброс российских комплексов С-300 будет серьезной эскалацией и без того напряженной ситуации в Сирии.

В российском оборонном ведомстве накануне отчитались о завершении поставки этого типа вооружений в Сирию.

У сирийской армии есть комплексы ПВО не только советского периода, но и современные российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь. Один их них весной разбомбили ВВС Израиля (видео).

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после ракетного удара США по сирийским объектам 14 апреля "у России больше нет моральных обязательств" не поставлять С-300 Дамаску. При этом в мае у президента РФ Владимира Путина заявляли, что о передаче Сирии комплексов С-300 "речь не идет". Израиль может ударить по установкам ПВО РФ в Сирии, если те будут ему угрожать.

Раньше советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что поставки Россией ракетной системы С-300 Сирии станут "значительной эскалацией" со стороны Москвы.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети