Российские пограничники захватили судно Гринпис

Российские пограничники захватили судно Гринпис - Фото
Фото: greenpeace.org
19.09.2013, 20:00

В Гринпис говорят, что российские пограничники вошли на борт судна организации и начали досмотр

В Гринпис России заявляют, что вооруженные автоматами люди спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Гринпис "Arctic Sunrise". Ледокол протестует против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод Российской Федерации, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома Приразломная.

В пресс-службе организации говорят, что сейчас весь экипаж "Arctic Sunrise" захвачен и удерживается на вертолетной палубе. Связь с судном полностью потеряна. Согласно российскому законодательству, в течение трех часов после задержания должен быть составлен протокол. Более 48 часов человек может быть задержан только по решению суда.

Накануне двое активистов Гринпис интернешнл были арестованы во время мирной акции на платформе Приразломная. Российские пограничники открыли предупредительный огонь, одиннадцать раз выстрелив в воздух вблизи ледокола Гринпис.

Тем временем, в ФСБ России заявляют, что предупредительную стрельбу российских пограничников по ледоколу Гринпис спровоцировали сами экологи. По утверждению ведомства, активисты Гринпис не подчинились законным требованиям береговой охраны, а их действия угрожали безопасности объекта Газпрома. Двое задержанных доставлены на борт российского пограничного корабля "Ладога".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...