Российские послы вызваны для объяснений в МИД Швеции и Дании

15.12.2014, 15:28
Российские послы вызваны для объяснений в МИД Швеции и Дании - Фото
Фото: ЕРА

Послов вызвали из-за инцидента с российским самолетом-разведчиком, который приблизился к гражданскому борту

В МИД Швеции и Дании вызваны послы России для дачи объяснений по поводу опасного сближения в пятницу в небе неподалеку от южного побережья Швеции российского самолета-разведчика и пассажирского лайнера компании SAS.

Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. По информации шведской стороны, российский самолет находился в воздухе с отключенным транспондером, что делало его невидимым для радаров наземной диспетчерской службы. В какой-то момент он оказался на расстоянии менее 9 километров от пассажирского самолета, вылетевшего в Польшу из международного аэропорта Копенгагена.

Только благодаря экстренной информации, полученной радарной системой шведских ВВС, гражданскому лайнеру удалось уклониться от курса, на котором ему грозило столкновение с российским самолетом.

Сообщалось также, что в воздух по тревоге были подняты несколько шведских и датских истребителей. Они сопровождали самолет-разведчик до тех пор, пока тот не вышел из зоны инцидента. "От катастрофы отделяла всего минута", отметил руководитель полетов командного пункта шведских ВВС в городе Лулео Даниэль Йозефсон.

"Абсолютно безответственно подвергать риску жизни людей таким образом", - заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, назвавшей произошедшее "крайне серьезной ситуацией".

Источник: Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу