Российские СМИ вышли без фото в поддержку арестованного фотографа

27.09.2013, 10:39
Российские СМИ вышли без фото в поддержку арестованного фотографа - Фото
Лента.ру поставила заглушки на все фотографии в знак поддержки своего фотографа Дениса Синякова

Денис Синяков был задержан на судне Arctic Sunrise у платформы Приразломная, где снимал акцию Greenpeace, и арестован на два месяца

Крупнейшие российские печатные и интернет-издания проводят акцию в поддержку фотографа, задержанного вместе с активистами Greenpeace, пытавшимися попасть на нефтяную платформу Прилазломная. Об этом пишет российский Сноб.

Первым с предложением к СМИ устроить в пятницу акцию против ареста Дениса Синякова выступил фотограф Митя Алешковский. "На мой взгляд, совершенно очевидно, что завтрашние газеты должны выйти без фотографий. Ау! Коллеги?" - написал Алишевский в своем Твиттере. Затем он объявил, что акцию поддержали издания Свободная пресса, Лента.ру, Русская планета и сайты Новой газеты, радиостанции Эхо Москвы и телеканала Дождь. Спустя несколько часов об участии в акции заявили Газета.ру, Йополис, сайты Сноба, Большого города, Аргументов и фактов, Русского репортера и The New Times. Уральская интернет-газета Znak.com поставила заглушки на все фотографии еще в четверг.

01.jpg

03.jpg

В открытом письме по этому поводу, которое подписали несколько десятков журналистов, говорится, что преследование Дениса Синякова - удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий: "Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события - краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией - он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осети. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятии позиции одной из сторон".

"Ряд СМИ сегодня в знак солидарности с Денисом заменили на своих сайтах все фотографии черными заглушками. Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса. Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность, и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания", - говорится в открытом письме.

Напомним, 26 сентября Ленинский районный суд Мурманска на два месяца арестовал фотожурналиста Дениса Синякова. Он был задержан на судне Arctic Sunrise у платформы Приразломная, где снимал акцию Greenpeace для издания Лента.ру. Синяков является внештатным журналистом Ленты.ру, но, несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, - героев его репортажа. Синяков женат и воспитывает маленького ребенка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы