Российские власти предложили три сценария развития страны

Российские власти предложили три сценария развития страны  - Фото
Фото: EPA
27.03.2013, 08:26

Больше всего шансов на реализацию имеет консервативный - с минимальными темпами роста экономики

Министерство экономического развития впервые в российской истории представило долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны, в котором описаны три сценария. К ранее существовавшим вариантам добавился третий, который повторяет амбициозные задачи российских властей.

В апреле 2012 года ведомство Сергея Белоусова предлагало только два сценария: консервативный и инновационный. За год к ним добавился форсированный сценарий. При составлении прогнозов МЭРТ опиралось не на доходы (то есть цену на нефть, которая до 2025 года будет находиться в диапазоне $90-100), а на расходы (то есть, какие отрасли и в каком размере будут модернизированы). Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал "Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года".

По мнению самого министерства, больше всего шансов на реализацию имеет консервативный сценарий, в котором темпы роста экономики будут минимальны, а модернизация коснется только нефтегазового сектора при сохранении отставания во всем остальном.

Варианты развития:

По консервативному сценарию, модернизация коснется только нефтегазового сектора. Экономика будет расти на 3-3,2% в год, и к 2030 году вырастет в 2 раза. Доля ВВП России в мировой экономике сократится с 3,8 до 3,6%.

Инновационный сценарий подразумевает "превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста", - говорится в пояснительной записке к документу. "Сценарий опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса", - пишут экономисты. Расходы на науку вырастут вдвое по сравнению с консервативным сценарием, но расходы на образование будут сопоставимыми - около 6% в обоих вариантах развития. Экономика будет расти на 4-4,2%.

По третьему, ранее отсутствовавшему в прогнозах министерства сценарию, экономика будет расти еще сильнее - на 5,4% в год. Ранее о необходимости выйти на пятипроцентные темпы роста говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Форсированный сценарий предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата - на этом, в свою очередь, настаивает президент Владимир Путин, который еще на церемонии своей инаугурации в мае 2012 года говорил о том, что к 2018 году Россия войдет в первую двадцатку в рейтинге Doing Business. Сейчас в списке наиболее привлекательных для инвесторов стран Россия находится на 112-м месте.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...