Российским инженерам не удается разобраться с падением ракет,-СМИ

03.07.2013, 11:39
Российским инженерам не удается разобраться с падением ракет,-СМИ - Фото
92963643cd7940a5c01129cb78f41296.jpg

Крушение ракеты на "Байконуре" обостряет проблемы российской космической программы

Российская ракета-носитель Протон-М с тремя навигационными спутниками для сети Глонасс - российского ответа американской системе GPS - на борту взорвалась через несколько секунд после старта во вторник, засыпав токсичными обломками обширную территорию вокруг космодрома "Байконур" в Казахстане, - напоминает в своем материале The Christian Science Monitor.

Крушение, стоившее российской космической программе $200 млн., является печальным признаком того, что инженеры пока еще, видимо, не решили проблемы, ставшие причиной серии разорительных аварий за последние три года, - отмечает издание.

"Согласно репортажам в российских СМИ, на борту ракеты находилось 600 тонн высокотоксичного топлива. Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявило, что планирует провести срочную эвакуацию жителей ближайшего населенного пункта, который находится примерно в 64 км оттуда, если облако ядовитого дыма, который все еще поднимался от обломков ракеты через несколько часов после крушения, продолжит перемещаться в ту сторону с ветром", - говорится в статье.

Российские ученые утверждают, что серия аварий, вставших на пути российской космической программы, скорее всего, не имеет отношения к каким-либо дефектам базовой технологии. "Вероятнее всего, проблемы могут быть связаны с контролем за качеством и с человеческим фактором, что проявилось в последние годы, в то время как Россия пытается занять ведущее место в сфере космических полетов, не используя обширную индустриальную базу СССР и его огромный штат подготовленных профессионалов в сфере космонавтики", - полагает автор.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

От первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях