Россию предостерегают от экономической катастрофы

15.06.2006, 17:48

15.06.2006 17:48

Россию предостерегают от экономической катастрофы

Россия не должна повторять ошибок Советского Союза и игнорировать один из наиболее значимых факторов риска в сырьевой экономике - непредсказуемость мировых цен на нефть. Таково мнение директора российского Института переходного периода Егора Гайдара.

"Самое важное - понимать, что цены на нефть никто не умеет прогнозировать... Если мы не хотим еще раз пережить экономическую катастрофу, не надо повторять ошибок, которые делал Советский Союз", - сказал Е.Гайдар на презентации своей новой книги "Гибель империи. Уроки для современной России". Его слова в четверг цитирует РИА "Новости".

При этом Е.Гайдар не считает недостатком для экономики зависимость от природных ресурсов. "Просто надо ориентироваться в своей экономической политике на сам факт непредсказуемости нефтяных цен, то есть планировать свою жизнь так, как если бы этих нефтяных доходов не было. Я имею в виду аномальных (доходов - ред.)", - сказал Е.Гайдар.

Как положительные моменты в действиях нынешнего правительства он отметил погашение внешних долгов и создание крупных золотовалютных резервов. "Сегодняшнее правительство, на мой взгляд, действует гораздо более компетентно, чем советское", - сказал Е.Гайдар, который возглавлял российский кабинет министров в начале 90-х годов.

Е.Гайдар обратил внимание на то, что сегодня российская экономика "гораздо лучше приспособлена к адаптации к более низким ценам на нефть". В то же время он заявил, что, согласно исследованиям, если в 2004 году экономика России могла безболезненно пережить снижение цен на нефть до $19,5 за баррель, то в 2005 году эта цифра составляла уже не ниже $25 за баррель.

В пример Е.Гайдар привел опыт Норвегии, которая также зависит от мировых цен на энергоресурсы и имеет значительный стабилизационный фонд, добавив, что что в Норвегии стабфонд составляет 70% от ВВП, а в России на начало этого года он был равен 5,3% от ВВП.

Говоря о направлениях инвестирования средств росссийского стабфонда, Е.Гайдар высказал мнение, что эти деньги необходимо использовать не для создания предприятий с государственным капиталом, а пустить на улучшение государственного института: создание эффективной системы образования, пенсионной системы, "нормально работающих судов" и обеспечение защиты прав собственности. "Тогда шанс на то, что к вам придут гораздо более эффективные частные капиталы, в результате чего вы получите не связанные с сырьем источники мобилизации, в том числе конвертируемой валюты, увеличивается", - считает он.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...