Руководитель военного переворота избран президентом Египта

29.05.2014, 04:09
Руководитель военного переворота избран президентом Египта - Фото
Абдул Фаттах Ас-Сиси (фото -ЕРА)

За Абдель Фаттаха ас-Сиси проголосовало 92% египтян, принявших участие в выборах

Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси набирает на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации источников в избиркоме, после подсчета голосов в 327 из 352 избирательных округов за фаворита гонки проголосовали свыше 22,3 млн. человек (около 92,3%), за его соперника Хамдина Саббахи - чуть более 852 тыс. или 3,5%. Еще около одного миллиона бюллетеней (4,1%) признаны недействительными.

Даже по промежуточным данным результаты ас-Сиси значительно лучше тех, которые два года назад показал отстраненный от власти в 2013 году президент Мохаммед Мурси. Тогда за него проголосовал 13 230 131 избиратель (51,73% голосов), а за его соперника Ахмеда Шафика - 12 347 380 человек (48,27%). В предвыборном штабе ас-Сиси, сославшись на собственные источники в избиркоме, уже заявили, что их кандидат набрал свыше 23 млн. голосов из порядка 25 млн. проголосовавших. Явка, по некоторым данным, составила около 47%. Официальные итоги выборов должны быть обнародованы в течение пяти дней. 

Напомним, что именно Абдул-Фаттах Ас-Сиси организовал государственный переворот 3 июля 2013 года в Египте, в ходе которого был свергнут президент-исламист Мохаммед Мурси. Большинство египтян поддержали устранение Мурси от власти, однако тысячи сторонников свергнутого президента вышли на акции протеста, завершившиеся столкновениями с армией и многочисленными жертвами в августе 2013 г. В стране было введено чрезвычайное положение, а организацию "Братьев-мусульман", лидером которой был Мурси, признали террористами.

До Мурси президентами Египта были исключительно военные. Маршал Анвар Садат, президент Египта в 1970-1981 годах, был убит исламистами на военном параде, после того как подписал мирный договор с Израилем. После его убийства президентом стал маршал авиации Хосни Мубарак, который руководил страной почти 30 лет, пока не ушел в отставку во время событий "Арабской весны" в феврале 2011 г. После переворота, осуществленного Ас-Сиси в июле 2013 г., Мубарака отпустили из-под стражи, где он находился по обвинению в убийствах демонстрантов в 2011 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями