UA

С атомной станции Фукусима начали вывозить топливные стержни

15.04.2019, 11:46
С атомной станции Фукусима начали вывозить топливные стержни - Фото
АЭС Фукусима-1 (фото - ЕРА)

С японской атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей в результате сильного землетрясения и цунами в 2011 году, начат вывоз ядерного топлива из третьего энергоблока АЭС. Об этом сообщила токийская компания-оператор TEPCO в понедельник, 15 апреля, передает Deutsche Welle.

В целом собираются вывезти 573 топливных стержня из третьего энергоблока и еще около одной тысячи - из двух других энергоблоков.

"Работы на третьем реакторе планируется завершить к концу марта 2021 года, а на первом и втором - в 2023 году", - отмечается в сообщении.

В TEPCO пояснили, что топливные стержни не пострадали в результате атомной аварии, однако охлаждающие бассейны, в которых они находятся, не изолированы, поэтому вывоз ядерного топлива в безопасное место необходим для предотвращения новой катастрофы в случае землетрясения.

Операцию по вывозу ядерного топлива из трех энергоблоков АЭС Фукусима-1 пришлось отложить более чем на четыре года из-за сбоев оборудования, высокого уровня излучения и радиоактивных отходов, оставшихся после взрыва реактора третьего энергоблока. Работы по удалению всех 1535 топливных стержней из бассейна энергоблока номер четыре были завершены еще в 2014 году.

10 апреля 2019 года сообщалось, что город Окума (Япония), расположенный возле разрушенной атомной электростанции Фукусима, частично снова открыт для людей.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости