С.Милошевич умер естественной смертью

05.04.2006, 15:52

05.04.2006 15:52

С.Милошевич умер естественной смертью

Слободан Милошевич умер естественной смертью, о чем говорится в распространенном в среду в Гааге заявлении прокуратуры Нидерландов.

По информации РИА "Новости", голландские следователи не обнаружили никаких признаков того, что кончина экс-президента Югославии явилась следствием какого-либо преступления, отмечается в документе.

Голландская прокуратура завершила следствие по делу о смерти С.Милошевича, безжизненное тело которого было найдено 11 марта около 10 часов утра на кровати в его камере в гаагской тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии.

Эксперты Нидерландского института судебной медицины пришли к окончательному заключению, что непосредственной причиной смерти С.Милошевича явился сердечный приступ, и что на теле не было обнаружено никаких признаков насилия.

Завершенная токсикологическая экспертиза не обнаружила никаких следов отравления С.Милошевича и никаких токсикологических факторов, которые могли бы вызвать остановку сердца. В теле экс-президента были найдены следы только выписанных ему лекарств в нетоксичных дозах. Никаких следов не выписанных лекарств обнаружено не было.

Эксперты Нидерландского института судебной медицины пришли к выводу, что маловероятно, что С.Милошевич принимал рифампицин за несколько дней до своей смерти. С целью гарантии качества проведенных исследований Нидерландский институт судебной медицины попросил независимый немецкий Институт судебной медицины в Бонне еще раз провести исследования причин смерти С.Милошевича. Немецкие специалисты пришли к тем же выводам, что и голландцы.

Напомним, что С.Милошевич был арестован по обвинению в военных преступлениях в период войны в республиках бывшей Югославии 31 марта 2001 года и выдан Гаагскому трибуналу 28 июня того же года. Суд над экс-президентом Югославии начался 12 февраля 2002 г.

В декабре 2005 года 64-летний Милошевич обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для прохождения медицинского осмотра и лечения в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Однако трибунал отказал в удовлетворении этой просьбы подсудимого. При этом судьи заявили, что ни в представленном назначенными С.Милошевичу адвокатами обосновании, ни в заключениях осматривавших его врачей нет доказательств того, что экс-президенту требуется медицинское обслуживание за пределами Нидерландов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...