UA

С России взыщут почти $44 млн по делу о библиотеке Шнеерсона

14.09.2015, 17:51
С России взыщут почти $44 млн по делу о библиотеке Шнеерсона - Фото
Фото: EPA

Суд в США разрешил хасидам требовать от России крупный штраф по делу о библиотеке Шнеерсона. Речь идет о почти $44 млн.

Вернуть коллекцию еврейских религиозных текстов хасидам США потребовали от Москвы еще пять лет назад. Американский суд постановил, что книги и документы, которые после революции 1917 года национализировали большевики, хранятся в России незаконно. При этом хасидскую общину Хабад Любавич признали правопреемником раввина Ицхака Шнеерсона. Именно ему принадлежал грандиозный архив, передает Эхо Москвы.

Российские власти, однако, выполнять решение американского суда отказались. В 2013 году, продолжая борьбу за библиотеку Шнеерсона, хасиды добились того, что федеральный суд в Вашингтоне наложил на Москву ежедневный штраф в $50 тысяч за неисполнение вынесенного ранее постановления. Россия платить не захотела.

Вступилось за российское руководство и правительство США. Госдепартамент и Минфин Соединенных Штатов возразили против взыскания штрафа с Москвы. Их представители предположили, что подобные действия могут ухудшить и без того непростые отношения России и США.

Суд, впрочем, счел аргументы американской администрации не достаточно убедительными. Часть библиотеки Шнеерсона сейчас хранится в фондах Российской государственной библиотеки.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости