Саакашвили назначил дату президентских выборов

01.07.2013, 19:07
Саакашвили назначил дату президентских выборов - Фото
Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 июля подписал распоряжение о назначении президентских выборов на 27 октября, запустив официальную предвыборную кампанию.

Как сообщают Известия, по мнению представителей правящей коалиции Грузинская мечта, выборы стоило бы назначить раньше. "Саакашвили максимально оттягивает расставание с креслом президента", - сказал депутат от Грузинской мечты Леван Бердзенишвили.

Правящая коалиция выдвинула кандидатом вице-премьера Георгия Маргвелашвили. Претендентом от пропрезидентского Единого национального движения будет победитель праймериз, в которых участвуют четыре депутата. Имя победителя внутрипартийных состязаний назовут 30 июля, скорее всего, им будет экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. 

Новоизбранный президент принесет присягу спустя три недели после выборов. По мнению Бердзенишвили, Саакашвили рассчитывает, что никто из претендентов не наберет более 50% голосов в первом туре и тогда 10 ноября состоится второй. В этом случае инаугурация состоится ближе к декабрю.

После инаугурации президента власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель Конституции, принятая парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством.

Досье на Михаила Саакашвили

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса