Саакашвили назначил дату президентских выборов

Саакашвили назначил дату президентских выборов - Фото
Михаил Саакашвили
01.07.2013, 19:07

Выборы в Грузии пройдут 27 октября. Оппоненты Саакашвили считают, что он пытается как можно дольше остаться в кресле президента

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 июля подписал распоряжение о назначении президентских выборов на 27 октября, запустив официальную предвыборную кампанию.

Как сообщают Известия, по мнению представителей правящей коалиции Грузинская мечта, выборы стоило бы назначить раньше. "Саакашвили максимально оттягивает расставание с креслом президента", - сказал депутат от Грузинской мечты Леван Бердзенишвили.

Правящая коалиция выдвинула кандидатом вице-премьера Георгия Маргвелашвили. Претендентом от пропрезидентского Единого национального движения будет победитель праймериз, в которых участвуют четыре депутата. Имя победителя внутрипартийных состязаний назовут 30 июля, скорее всего, им будет экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. 

Новоизбранный президент принесет присягу спустя три недели после выборов. По мнению Бердзенишвили, Саакашвили рассчитывает, что никто из претендентов не наберет более 50% голосов в первом туре и тогда 10 ноября состоится второй. В этом случае инаугурация состоится ближе к декабрю.

После инаугурации президента власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель Конституции, принятая парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством.

Досье на Михаила Саакашвили

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...