Саудиты продолжают бомбить позиции мятежников на юге Йемена - СМИ

23.04.2015, 13:41
Саудиты продолжают бомбить позиции мятежников на юге Йемена - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Де-юре законченная на днях военная операция аравийской коалиции в Йемене де-факто продолжается: ВВС союзников сегодня вновь нанесли удары по хуситам

Самолеты коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией сегодня утром нанесли новые авиаудары по позициям шиитских повстанцев на юге Йемена. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на данные очевидцев бомбардировки.

"Ударам подверглись город Таиз близ столицы Саны и центр города Ярим", - говорится в сообщении.

Обстрелы ВВС аравийской коалиции продолжились в среду, несмотря на объявление о завершении военной операции "Буря решимости". В ночь на 23 апреля обстрелу был подвергнут город Таиз, где был взорван склад с оружием. Также, помимо бомб, на город были сброшены агитлистовки.

Screenshot.jpg


Напомним, днем 21 апреля коалиция арабских стран объявила о завершении военной операции "Буря решимости" в Йемене против сторонников движения Ансар-Алла (хуситов), и начале в ночь на среду новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов.

За 27 дней операции было совершено 2415 воздушных ударов, в результате чего, по неофициальным данным, погибли около тысячи, а более 3 тыс. были ранены. В рамках операции в Йемене было уничтожено 95-98% воздушной силы хуситов, говорится в заявлении коалиционных сил, опубликованном саудовским агентством SPA.

Ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена хуситы в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате мятежники захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.

Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные народные добровольческие отряды местных племен. В конце марта военную операцию против хуситов начала арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, ограничившаяся ударами с воздуха.

По материалам: РИА НовостиAnadolu Agency

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами