Саудиты запросили у Пакистана военную технику для войны в Йемене

06.04.2015, 14:04
Саудиты запросили у Пакистана военную технику для войны в Йемене - Фото
Йемен после авиаударов (фото: ЕРА)

Лидеры аравийской коалиции из Эр-Рияда пригласили Пакистан принять посильное участие в военной операции по подавлению шиитского восстания в Йемене

Власти Саудовской Аравии направили в Пакистан официальный запрос с просьбой помочь им и союзникам в борьбе с проиранскими повстанцами-хуситами на территории Йемена. Документ предполагает участие в конфликте боевой авиации, морских сил, а также личного состава подразделений национальной армии Пакистана. С таким заявлением перед депутатами пакистанского парламента выступил министр обороны страны Хваджа Асиф.

"Саудовская Аравия попросила Пакистан оказать помощь возглавляемой ею коалиции в виде направления в регион боевых самолетов, кораблей, а также боевых подразделений", - сказал он.

Глава силового ведомства Пакистана не уточнил, где именно будет дислоцирован пакистанский контингента в случае его направления в Йемен. По его словам, официальный Исламабад готов сделать все от него зависящее, чтобы "защитить своего друга и союзника Саудовскую Аравию от любой угрозы ее национальной безопасности".

Совместное заседание парламента посвящено ситуации на Ближнем Востоке в свете обострения йеменского кризиса. По его итогам нардепы должны принять решение, согласится ли Пакистан присоединиться к аравийской коалиции, которая под руководством Саудовской Аравии осуществляет авиаудары по позициям мятежников в Йемене, или воздержится от такого шага.

Отмечается, что после завершения выступления главы пакистанского оборонного ведомства парламентарии от оппозиционных партий и движений подняли шумный протест, в связи с чем заседание было отложено до 5 часов вечера.

Не далее как вчера министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Российскую Федерацию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам, на что его российские коллеги заявили, что "Россия не допускает какого-либо вмешательства в конфликт в Йемене".

Screenshot.jpg


Напомним, в Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хоуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство".

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против проиранских шиитских повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация Саудовской Аравии и еще нескольких арабских стран бомбит позиции повстанцев. 

Вчера, 5 апреля, в ООН сообщили, что число погибших в результате боевых действий и актов насилия в Йемене с 19 марта достигло 549 человек, причем более 200 из них - мирные жители.

Отметим, что Иран является традиционным соперником Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе и поддерживает тесные связи с Москвой. Тегеран отрицает свою причастность к поддержке повстанцев, но иранские дипломаты уже успели подписать с ними договор об авиасообщении.

По материалам: ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами