Саудовская Аравия: 7 человек лишили свободы за слова в Facebook

30.06.2013, 19:09
Саудовская Аравия: 7 человек лишили свободы за слова в Facebook - Фото
Глава МВД Саудовской Аравии принц Мухаммед Абдулазиз (фото - EPA)

Семерых обвиняемых граждан власти Саудовской Аравии арестовали в 2012 году, их дело рассматривал суд по борьбе с терроризмом

В воскресенье, 30 июня, в Саудовской Аравии семь человек были приговорены к срокам тюремного заключения от пяти до семи лет за подстрекательство к протестам - главным образом через социальную сеть Facebook.

По информации международной правозащитной организации Human Rights Watch, мужчин арестовали в 2012 году, их дело рассматривал суд по борьбе с терроризмом.

Правозащитники отмечают, что самый длительный срок дали мужчине, обвиненному в создании двух групп в Facebook в поддержку антиправительственных протестов в восточной провинции страны, где проживает шиитское меньшинство.

В арабских монархия наказание за слова в интернете в виде тюремного заключения не является редкостью. Так, в июне суд Кувейта приговорил 37-летнюю учительницу Худу аль-Аджми к 11 годам тюрьмы за оскорбление кувейтского эмира Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Оскорбительные, по мнению судей, высказывания в адрес кувейтского монарха учительница опубликовала в сети микроблогов Twitter. Ранее кувейтский суд приговорил нескольких активистов к лишению свободы за слова в микроблоге Twitter.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery