UA

Саудовская Аравия "неофициально" признала авиаудар в Йемене - СМИ

11.10.2016, 09:13
Саудовская Аравия
Фото: ЕРА

Власти Саудовской Аравии в частном порядке признали, что один из боевых самолетов в составе возглавляемой Эр-Риядом коалиции в прошлую субботу нанес удар по участникам похоронной церемонии в столице Йемена. Об этом со ссылкой на свои источники пишет служба Би-би-си.

Вследствие бомбардировки погибли не менее 140 человек, более 500 получили ранения.

Пока неясно, отмечает агентство, сам ли пилот принял решение нанести удар по похоронной церемонии или же получил приказ от вышестоящего командования. При этом власти Саудовской Аравии подчеркнули, что не будут делать публичных заявлений до окончания расследования. В ходе расследования будут изучены параметрические данные, записи переговоров, показания свидетелей, а также имеющаяся агентурная информация.

Эр-Рияд также согласен на участие Великобритании, которая поставляет значительные объемы оружия саудитам, в расследовании этой атаки по Сане. Инцидент включал в себя также и повторный авиаудар - классическая тактика авианалетов, при которой страдают также и те люди, которые приходят на помощь жертвам первого удара.

Официально коалиция во главе с Саудовской Аравией не признает ответственность за авиаудар.

По данным агентства АР, в йеменских медицинских и военных структурах сообщили, что среди раненых и убитых было много высокопоставленных шиитских повстанцев-хуситов. Саудовская разведка имеет сеть информаторов в Йемене, так что ее сотрудники могли получить информацию о том, что на похоронах могли присутствовать некоторые лидеры повстанцев, а также старейшины союзных хуситам племен.

Читайте также: Эсминец США обстреляли ракетами у берегов Йемена

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже почти два года. С одной стороны в нем выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта 2015 года осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

Хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвиняет РФ в поставках им оружия. Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и Исламское государство, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости