UA

Саудовская Аравия предложила объявить перемирие в Йемене

07.05.2015, 18:38
Саудовская Аравия предложила объявить перемирие в Йемене - Фото
Джон Керри на встрече с главой МИД Саудовской Аравии (фото - ЕРА)
После шести недель с начала ракетно-бомбовых ударов по позициям проиранских шитских повстанцев в Йемене Саудовская Аравия предложила пятидневное перемирие. Об этом в четверг, 7 мая, заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр после встречи с главой Госдепартамента США Джоном Керри, сообщает информагентство AFP.

Керри уже призвал боевиков принять предложение саудитов. Он также похвалил саудовского короля Салмана за поиск мирного решения в войне в Йемене и за приглашение всех "соответствующих сторон" на будущую мирную конференцию в Саудовской Аравии. Глава американского внешнеполитического ведомства, кроме этого, отметил, что прекращение огня будет означать "никаких бомбардировок, никаких обстрелов" и никаких перемещений войск.

Саудовская Аравия также намерена выделить $274 млн на гуманитарную помощь для мирного населения в соседнем государстве, сообщает AP со ссылкой на слова главы МИД в Рияде Аделя аль-Джубейра.

По данным ООН, с начала бомбардировок погибли 646 мирных жителей. Кроме того, 300 000 гражданских лиц вынуждены были покинуть свои дома.

Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена проиранские шиитские повстанцы (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате повстанцы захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.

Yemen_war_detailed_map.png


Ситуация в Йемене на 28 апреля (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным - легитимному правительству, серым и черным - Аль-Каиде и ИГ), карта - wikipedia.org

Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территори страны захвачена группировками Аль-Каида и "Исламское государство", которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену. 

Источник: Немецкая волна.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости