UA

"Сбривают бороды и уходят": военный рассказал о штурме Мосула

05.07.2017, 15:02
Фото: ЕРА

Несмотря на то, что власти Ирака в конце июня поспешили рапортовать о "полном освобождении" Мосула - ранее оплота террористов Исламского государства в этой стране, около 300 джихадистов все еще воюют на небольшом участке в Старом городе. Об этом рассказал на брифинге генерал иракского спецназа Сами аль-Ариди, пишет агентство Associated Press.

Сейчас боевики контролируют не более 500 квадратных метров территории города, то есть участок примерно 20х25 метров, однако там находится много гражданских, отметил военный.

По словам аль-Ариди, из города под видом мирных жителей сбежали "сотни боевиков", часть из них - на запад в Сирию. "Они просто сбривают бороды и уходят... Только вчера мы поймали двоих в группе женщин и детей", - рассказал он.

Читайте также: Под Мосулом террористы казнили 200 иракских туркоманов - СМИ

Мосул был захвачен Исламским государством в июне 2014 года. 17 октября 2016-го началась операция по освобождению города. Через несколько недель наступление было поставлено на паузу из-за плохой погоды и засилья смертников и снайперов ИГ в городской застройке. 29 декабря войска возобновили операцию, 23 января 2017 года власти рапортовали об освобождении восточной части Мосула, а 29 июня - всего города.

В силы освобождения входят бойцы шиитского, езидского и христианского вероисповеданий, которые помогают армии Ирака противостоять джихадистам ИГ. Кроме этой коалиции народных сил, в штурме Мосула принимают участие полиция, курды пешмерги, суннитские племена и ВВС международной коалиции во главе с США.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости