UA

Сегодня с Ирана могут снять санкции

16.01.2016, 08:54
Сегодня с Ирана могут снять санкции - Фото
Иранцы празднуют заключение соглашения по ИЯП (фото: ЕРА)
Сегодня, 16 января, в столице Австрии должна состояться встреча госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Как ожидается, на брифинге после переговоров будет объявлено об отмене санкций против официального Тегерана, пишет служба Би-би-си.

Напомним, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представит в Вене доклад о выполнении ближневосточной страной в полном объеме обязательств по ограничению своей ядерной программы (ИЯП). Согласно договоренностям, Иран в дальнейшем будет заниматься ядерными разработками исключительно в мирных целях.

В том случае, если санкции с Ирана все же снимут, Тегеран получит доступ к своим замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых, по оценке американского министерства финансов, составляет около $50 млрд. Кроме того, Иран сможет значительно увеличить экспорт нефти, что в свою очередь приведет к дальнейшему падению цен на сырье.

screen36.jpg


Напомним, 14 июля 2015 года "шестерка" международных переговорщиков и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме. Санкции против Тегерана будут смягчены. По словам иранского дипломата, "тяжелая работа на переговорах окупилась, и ядерная сделка согласована". Многие эксперты считают, что этого соглашения по ИЯП недостаточно для того, чтобы воспрепятствовать Ирану и в дальнейшем нести ядерную угрозу региону.

Тем не менее 18 октября, президент США Барак Обама подписал документ с открытой датой начала действия, который предусматривает старт процесса снятия санкций с Ирана, введенных в связи с реализацией этой страной ядерной программы. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости