Секретный план Обамы-Путина по Сирии, - Le Point

12.09.2013, 10:50
Секретный план Обамы-Путина по Сирии, - Le Point - Фото
Владимир Путин и Барак Обама (фото - ЕРА)

9 сентября госсекретарь США Джон Керри допустил оплошность, заявив на пресс-конференции в Лондоне, что Башар Асад может предотвратить военную операцию, передав все свои запасы химического оружия под контроль мирового сообщества. Чтобы смягчить "промах", пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки поспешила назвать высказывание начальника "риторическим", - сказано в материале Le Point.

Однако глава российской дипломатии Сергей Лавров поймал американского коллегу на слове и предложил президенту Сирии отказаться от химического оружия. Дамаск поспешно согласился, а опешившие европейские дипломаты высказались в поддержку плана, который стали называть не иначе как "российским предложением".

Фееричная развязка вряд ли стала возможной благодаря одному лишь стечению обстоятельств, - склонен думать автор статьи. Еще 1 сентября израильская газета Haaretz, опираясь на источники в европейских дипломатических кругах, писала, что США и Россия работают над проектом резолюции Совбеза ООН, обязывающей Башара Асада под наблюдением инспекторов ООН передать химическое оружие России.

11 сентября в другой газете, The Boston Globe, появилась статья, из которой следует, что Вашингтон и Москва обсуждают судьбу сирийских боевых отравляющих веществ уже больше года. Идея установить контроль над химическим арсеналом Асада возникла еще на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе в июне 2012 года, - сообщалось в публикации. С тех пор проработка этого вопроса не прекращалась, несмотря на охлаждение двусторонних отношений из-за списка Магнитского и Эдварда Сноудена.

Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Сообщается, что Барак Обама и Владимир Путин на глазах изумленных глав других членов "двадцатки" проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал.

Достойная Голливуда интрига не убедила собеседника Le Point в Елисейском дворце. "Возможно, российская идея и всплывала в прошлом на двусторонних переговорах, но точно не как тщательно оформленное предложение", - приводит автор слова одного из дипломатических советников французского президента.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации