Семья российских шпионов получила тюремные сроки в Германии

Семья российских шпионов получила тюремные сроки в Германии - Фото
Хайдрун и Андреас Аншлаг (фото - EPA)
02.07.2013, 20:08

Супруги Аншлаг более 20 лет вели разведывательную деятельность в ФРГ - сначала в пользу советских спецслужб, а потом для Службы внешней разведки РФ

Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг приговорены немецким судом к лишению свободы сроком 6,5 и 5,5 года соответственно за разведывательную деятельность в пользу России, а также к штрафу в размере 500 тысяч евро.

Соответствующее решение высший земельный суд Штутгарта объявил во вторник, 2 июля. "Андреас и Хайдрун Аншлаг признаны виновными и осуждены к заключению сроком 6,5 и 5,5 года соответственно и к штрафу в размере 500 тысяч евро", - говорится в приговоре.

Таким образом, суд практически удовлетворил требования генеральной прокуратуры ФРГ, которая требовала для шпионов соответственно 7,5 и 4,5 года лишения свободы.

По данным обвинения, супруги более 20 лет вели разведывательную деятельность в Германии - сначала в пользу советских спецслужб, а потом для Службы внешней разведки России. Аншлаги собирали информацию о политической и военной деятельности ЕС и НАТО, в частности через информатора в МИД Нидерландов.

Дело Аншлагов окрестили самым громким шпионским скандалом в Германии с момента завершения Холодной войны. По данным следствия, они приехали в Германию в конце 1980-х годов с австрийскими паспортами, выданными на имя Андреас и Хайдрун Аншлаг.

Настоящие имена подсудимых узнать так и не удалось. По информации некоторых СМИ, на самом деле их зовут Александр и Ольга и они является гражданами России. Супруги были арестованы в октябре 2011 года и в январе 2013 года предстали перед судом.

По материалам: Укринформ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...